もこみち流 カレースパイスのリゾット
もこみち流 カレースパイスのリゾット
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
アスパラガス・・・・・・・・3本
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
タイ米・・・・・・・・・・・300g(炊き上がり)
グリンピース・・・・・・・・1/2カップ
コンソメスープ・・・・・・・350ml
[A]
カレーパウダー・・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・少々
クミンパウダー・・・・・・少々
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、
アスパラガスは乱切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて香りが出たら、
中火にし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、塩・こしょうし、
アスパラを加えてさっと炒め、グリンピース、A、タイ米、コンソメスープを少量ずつ加えて
ご飯の固まりをほぐし、まぜながら水分を飛ばす。
(3) (2)にみじん切りにしたイタリアンパセリ、
パルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜ、器に盛り付けて、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●スパイスは数種類併用すると香りや色が際立つ
●夏に向けて、食欲のない時などにオススメのスパイシーなもこみち流リゾット。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール